Pilih Ferrari Milik Dahlan Atau BMW X5 Rasyid?
Tucuxi Hancur, Dahlan Iskan Selamat Tanpa Airbag?
Kecelakaan Rasyid, Mengapa Penumpang Luxio Bisa Terlempar?
X5 vs Luxio, Bagaikan Tyson vs Pacquiao
Kecelakaan Dahlan Iskan, Tucuxi Minim Info Spesifikasi
Kecelakaan Dahlan Iskan, Kenapa Rem Bisa Blong?
Dahlan Iskan Kecelakaan, Mobil Hancur!
Benarkah Rasyid Sakit, Padahal BMW X5 Rusak Ringan?
Menurut data yang dimiliki Gaikindo, penjualan pada semester pertama 2012 sudah mencapai 525.692 unit, sedangkan tahun lalu untuk periode yang sama hanya sebanyak 419.665 unit. Sementara itu, DP minimal 30 persen yang mulai berlaku pada pertengahan bulan lalu, belum dirasakan akibatnya.
"Sulit melihat dampak kenaikan DP pada penjualan hanya dalam setengah bulan. Setidaknya dibutuhkan waktu tiga sampai empat bulan," komentar Yongkie D Sugiarto, Ketua I Gaikindo, awal pekan ini.
Hal yang sama juga diungkapkan oleh Bagus Susanto, Managing Director PT Ford Indonesia, kemarin lusa. Ia memperkirakan bahwa kemungkinan penurunan penjualan bisa saja terjadi. Namun yang banyak terjadi adalah calon pembeli menunda pembelian karena DP-nya masih kurang.
Masih banyaknya antrian pemesanan kendaraan yang masih menumpuk di beberapa merek membuat penjualan naik. Pasalnya, pasokan dari Thailand mulai pulih, khususnya untuk model-model sedan, hatchback dan pick-up. Hampir semua merek mengalami kenaikan penjualan.
PT Nissan Motor Indonesia mengklaim penjualannya naik 35 persen dari 24.499 unit menjadi 32.712 unit. Honda satu-satunya merek di kelompok 10 besar yang masih belum bisa menyamai penjualan tahun lalu. Pada semester pertama tahun ini Honda hanya berhasil meraih penjualan 22.664 unit atau turun 5 persen. (kpl/bun)






