HOME » BERITA » JANGAN PAKAI OLI BEKAS, BEGINI CARA MUDAH BERSIHKAN RANTAI MOTOR

Jangan Pakai Oli Bekas, Begini Cara Mudah Bersihkan Rantai Motor

Cara membersihkan rantai sepeda motor sebenarnya cukup mudah. Selain mudah, pemilik motor juga harus secara rutin membersihkan rantai.

Senin, 04 Maret 2019 20:15 Editor : Dini Arining Tyas
Ilustrasi rawat rantai sepeda motor (muc-off.com)

OTOSIA.COM - Pemilik sepeda motor yang masih menggunakan rantai, ada baiknya rutin merawat komponen penggerak roda itu. Sebab jika tidak, rantai bisa mebuat berkendara tak menyenangkan.

Rantai juga akan cepat kering dan kendur, sehingga suara berisik akan timbul ketika motor dikendarai. Selain itu, rantai motor yang kendur juga mengurangi tarikan (akselerasi) motor.

Karena itu, pemilik kendaraan harus rajin merawat rantai motor. Dilansir Federal Oil, ada beberapa tahapan penting yang perlu diperhatikan pemilik kendaraan saat membersihkan rantai motor.

Pertama, pemilik kendaraan harus mengetahui jenis rantai yang terpasang. Rantai motor dibagi menjadi 2 jenis, yakni rantai biasa dan rantai jenis O-Ring.

Proses pembersihan kendaraan untuk rantai biasa lebih mudah karena jenis ini terdiri darilogam-logam yang saling terhubung. Sementara untuk O-Ring, pembersihannya harus lebih hati-hati karena jenis ini menggunakan material karet untuk menghubungkan antar mata rantai.

Langkah kedua yang harus dilakukan adalah memosisikan motor secara tegak menggunakan standar tengah. Jika motornya tidak dibekali standar tengah, bisa menggunakan paddock.

Setelah itu, cek rantai motor dan sprocket gear. Beberapa detail yang perlu diperiksa adalah tingkat keausan mata rantai. Coba goyangkan rantai ke kanan-kiri, dan menariknya ke belakang, jika sangat kendur, artinya rantai mulai aus.

selain rantai, yang perlu diperiksa adalah spocket gear. Apabila mata gear pada komponenini mulai menajam, pemilik kendaraan harus segera menggantinya. Jika ingin mengganti disarankan rantai dan gear diganti secara bersamaan.

Langkah keempat, proses pembersihan rantai. Caranya, semprotkan rantai dengan cairan penetran, atau mengguankan minyak tanah. Lalu diamkan beberapa saat.

Setelah itu, bersihkan rantai motor dengan sikat khusus atau sikat gigi yang sudah tidak terpakai. Sikat rantai dengan perlahan dan pastikan kotoran sisa oli dan debu disingkirkan.

Jika sudah, tahap keenam adalah menyemprot kembali rantai dengan cairan penetran atau minyak tanah. proses ini akan membuat kotoran di sekitar rantai dan gear rontok. Jangan lupa keringkan rantai dengan lap kering.

Langkah terakhir, lumasi rantai dengan cairan chain lube. Semprotkan chain lube di mata gear dan rantai secara merata. Ingat, jangan sekali-kali menggunakan oli bekas untuk melumasi rantai. Karena oli bekas mengandung kotoran yang dihasilkan dari proses pelumasan di mesin. Selain itu, oli bekas juga bikin debu dan kotoran menempel di rantai.

Sumber: Liputan6.com

(kpl/tys)

BERI KOMENTAR