HOME » BERITA » KAPAN ORANG INDONESIA KENAL SUV?

Kapan Orang Indonesia Kenal SUV?

Konsep SUV di negara Barat sudah dikenal sejak lama, lalu bagaimana dengan Indonesia?

Rabu, 21 Agustus 2019 16:45 Editor : Ahmad Muzaki
Kapan Orang Indonesia Kenal SUV?
DFSK Glory 560 (Otosia.com/Nazarudin Ray)

OTOSIA.COM - Istilah Sport Utility Vehicle atau SUV kerap disebut pada masa kini sebagai pilihan untuk naik satu level saat memiliki sebuah mobil.

Konsep SUV di negara Barat sudah dikenal sejak lama. Namun dalam kacamata pengamat otomotif Bebin Djuana, konsep awal SUV di Indonesia mulai dikenal di pertengahan tahun 1990-an.

"Di tahun 70an dan 80an, orang cuma mengenal jip. Baru di kisaran pertengahan tahun 90an, orang mengenal SUV," ujarnya.

1 dari 2 Halaman

Inspirasi Terciptanya SUV

Kapan Orang Indonesia Kenal SUV?Inspirasi Terciptanya SUV

Inspirasinya menurut Bebin adalah soal bagaimana Kerajaan Inggris merasa sebuah Land Rover dinilai kebesaran dan kepanjangan untuk kendaraan sang Ratu dan keluarga Istana Buckingham.

Akhirnya Land Rover kemudian membuat Range Rover agar besarnya dinilai pas buat anggota kerajaan. Langkah ini kemudian menjadi "kompor" bagi produsen lain yang kemudian melahirkan SUV.

2 dari 2 Halaman

Alasan Kehadiran SUV

Kapan Orang Indonesia Kenal SUV?Alasan Kehadiran SUV

"Orang Indonesia asyiknya ramai-ramai, makanya yang laku adalah MPV. Sementara jalan di Indonesia ketika orang pakai MPV masih ada beberapa kendala, entah jalan rusak, lubang, dan sebagainya. Itulah kenapa SUV menjadi menarik, menjadi pilihan," ujarnya di tengah test drive media untuk SUV Glory 560 yang punya mode sport.

Untuk itulah mengapa banyak produsen otomotif yang menambahkan varian SUV 7 penumpang dalam lini produknya dari biasanya 5 penumpang. Ini karena orang Indonesia mau kendaraan yang bisa dimuati orang banyak, layaknya MPV.

"Tren SUV akan terus naik, terutama yang menginginkan bisa dinaikin banyak orang. Jadi saya rasa arahnya akan ke sana. Tidak hanya untuk pria, wanita juga sekarang ini banyak memakai jenis-jenis SUV dari yang awalnya sedan," pungkasnya.

BERI KOMENTAR