HOME » BERITA » PEMPROV DKI JAKARTA BERI DISKON PAJAK DAN BEA BALIK NAMA KENDARAAN, SAMPAI 50 PERSEN

Pemprov DKI Jakarta Beri Diskon Pajak dan Bea Balik Nama Kendaraan, Sampai 50 Persen

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan keringanan pajak berupa pengurangan dan penghapusan sanksi pajak, untuk bea balik nama kendaraan, pajak kendaraan, dan pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan.

Selasa, 17 September 2019 09:15 Editor : Dini Arining Tyas
Pemprov DKI Jakarta Beri Diskon Pajak dan Bea Balik Nama Kendaraan, Sampai 50 Persen
Ilustrasi pembayaran pajak (merdeka.com)

OTOSIA.COM - Kabar menarik bagi warga DKI Jakarta yang sedang memiliki tanggungan pembayaran pajak kendaraan. Pemerintah DKI Jakarta tengah memberikan keringanan atas tunggakan pajak.

"Keringanan penguranngan pokok paajak daerah untuk beberapa jenis pajak bea balik nama kendaraan bermotor (BBNKB), dan pajak kendaraan bermotor (PKB)," ujar Kepala Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta, Faisal Syafrudin, dikutip dari Liputan6.com.

Faisal melanjutkan, keringanan pajak itu berupa penghapusan sanksi atau denda hingga akhir 2019. Selain pajak dan bea balik nama kendaraan, keringanan ini juga berlaku untuk pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan (PBB-P2).

1 dari 2 Halaman

Sistem Keringan Pajak

Pemprov DKI Jakarta Beri Diskon Pajak dan Bea Balik Nama Kendaraan, Sampai 50 PersenSistem Keringan Pajak

Faisal menjelaskan, wajib pajak yang menunggak BNKB dan PKB sampai dengan tahun 2012 mendapatkan potongan pokok pajak sebesar 50 persen. Sedangkan tahun 2013 sampai dengan 2016 mendapatkan potongan pokok pajak sebesar 25 persen.

Semenetara itu, penunggak pajak PBB-P2 untuk tahun 2013-2016 mendapatkan potongan pokok pajak sebesar 25 persen. Kemudian, sanksi administrasi juga dihapuskan untuk penunggak pajak BBNKB, PKB, dan PBB-P2.

Sedangkan untuk penunggak BBNKB, PKB, dan PBB-P2 sejak tahun 2017 dan seterusnya akan dihapuskan denda pajaknya saja. Pokok pajak tetap harus dibayarkan secara penuh.

"Kebijakan ini dilaksanakan mulai tanggal 16 September 2019 sampai dengan 30 Desember 2019," tambahnya.

2 dari 2 Halaman

Ditagih Secara Berkala

Pemprov DKI Jakarta Beri Diskon Pajak dan Bea Balik Nama Kendaraan, Sampai 50 PersenDitagih Secara Berkala

Faisal mengharapkan masyarakat dapat memanfaatkan momentum kebijakan keringanan pajak ini. Sebab, mulai tahun 2020 penagihan dan penegakan hukum terhadap penunggak pajak akan dilakukan secara berkala.

Pemotongan pajak tersebut diatur dalam Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 89 Tahun 2019 tentang Pemberian Keringanan Pokok Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor atau BBNKB atas Penyerahan Kepemilikan Kendaraan Bermotor Kedua Dan Seterusnya Tahun 2019 dan Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2019 tentang Pemberian Keringanan Pokok dan Penghapusan Sanksi Administrasi Piutang Pajak Daerah.

Sumber: Liputan6.com

BERI KOMENTAR