HOME » BERITA » PERTAMINA LUNCURKAN BAHAN BAKAR SOLAR B20

Pertamina Luncurkan Bahan Bakar Solar B20

Pertamina Refinery Unit III melakukan peluncuran perdana Bahan Bakar Ramah Lingkungan Biosolar (B-20) di Kilang RU III Plaju kemarin

Sabtu, 26 Januari 2019 08:45 Editor : Dini Arining Tyas
Pertamina Rilis B20 (istimewa)

OTOSIA.COM - Pertamina Refinery Unit III melakukan peluncuran perdana Bahan Bakar Ramah Lingkungan Biosolar (B-20) di Kilang RU III Plaju kemarin.

Peluncuran tersebut tidak terlepas dari Permen ESDM No 41 Tahun 2018 untuk menerapkan penggunaan campuran bahan bakar minyak (BBM) jenis Solar dengan minyak nabati (Fatty Acid Methyl Ester/FAME) sebesar 20% yang diproduksi oleh Badan Usaha Bahan Bakar Nabati (BU BBN).

€œLaunching Biosolar (B-20) ini menunjukkan bahwa Pertamina Refinery Unit III Plaju siap mendukung program Pemerintah dan memenuhi security of supply khususnya di daerah Sumbagsel melalui sinergi bersama dengan Marketing Operation Region II Sumbagsel untuk melakukan produksi dan menyalurkan Bahan Bakar Ramah Lingkungan kepada masyarakat,€ GM RU III Plaju, Yosua I M Nababan.

Pertamina Rilis B20 (Istimewa)

RU III telah melakukan improvement baik dari segi sarfas penerimaan FAME maupun produksi B-20 dalam tempo yang cukup cepat. Kilang RU III mampu mengolah pasokan FAME dari supplier dengan kapasitas 30.000-40.000 KL/bulan. FAME diterima melalui kapal dan disalurkan melalui RPM (Rumah Pompa Minyak) Fuel di area storage tangki untuk dilakukan blending Solar sebagai B-20 untuk kemudian di lifting melalui sarfas existing baik via kapal maupun pipeline ke TBBM wilayah Sumsel dan Lampung.

Selain untuk memenuhi Regulasi, injeksi FAME sebanyak 20% ke dalam produk solar dapat memberikan potensi improvement kualitas finish product.

General Manager MOR II, Hendrix Eko Verbriono, mengatakan, keunggulan B-20 ini memiliki Cetane number diatas 50 yang artinya lebih tinggi bila dibandingkan dengan Cetane number Solar murni yakni 48.

€œSemakin tinggi angka cetane, semakin sempurna pembakaran sehingga polusi dapat ditekan. Kerapatan energi pervolume yang diperoleh juga makin besar. Selain itu, campuran FAME menurunkan sulfur pada produk diesel tersebut,€ paparnya.

Penerapan Bahan Bakar Ramah Lingkungan ini tentunya juga berdampak pada pengendalian angka impor BBM sehingga diharapkan ikut mendukung stabilitas nilai rupiah dan menghemat devisa negara. Melalui pemanfaatan Minyak Sawit ini, selain menyejahterakan Petani Sawit dengan menjaga stabilisasi harga CPO juga mampu mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) sebesar 29% dari Business as Usual (BAU) pada tahun 2030.

(kpl/nzr/tys)

BERI KOMENTAR