Sukses

Apakah Wajib Mengganti Filter Oli Setiap Mengganti Pelumas?

Otosia.com Filter oli biasanya akan diganti dalam masa perawatan mobil manakala penggantian pelumas atau oli mesin sudah dilakukan lebih dari satu kali. Namun, belakangan penggantian filter oli seperti di Daihatsu dilakukan bersamaan dengan perawatan rutin ganti pelumas.

Technical Service Division Head Astra Daihatsu Motor, Anjar Rosjadi menjelaskan alasan mengapa penggantian oli Daihatsu bersamaan juga dengan filter. "Hampir semuanya kini ganti oli di 10.000 km termasuk penggantian oli filter sebab ini penting oli tidak hanya pelumas tapi pembersih kotoran hasil interaksi komponen-komponen yang ada di dalam mesin," kata Anjar.

Penggantian oli 10.000 km menjadi alasan mengapa kemudian masa penggantian filter oli kemudian disamakan secara waktu. Sebab, dulu penggantian oli dilakukan setiap 5.000 km.

 

Video Terpopuler yang Wajib Kamu Tonton
 (kpl/nzr)

Next

"Ketika kotoran dibawa oli masuk ke dalam saringan, disaring di sana, dijaga di sana. Di saat bersamaan diganti juga filter oli-nya sekalian membuang kotoran-kotoran yang memang sudah tersangkut di sana," kata dia.

Satu aspek lainnya adalah volume yang dibutuhkan di mesin. Menurut Anjar, volume tersebut menjadi pas manakala filter terpasang.

"Kalau secara spesifikasi, penggantian oli tanpa filter oli itu biasanya di kisaran 3,2- 3,3 liter. Kalau ganti filter oli jadi pas tepat 3,5 liter. Dengan penggantian oli sekarang 10.000 km penggantian oli plus filter oli," kata dia.

Loading