Sukses

Doa Bepergian Naik Kendaraan dan Perjalanan Jauh Lengkap dengan Artinya

Otosia.com Setiap orang pasti akan bepergian, entah itu jarak dekat atau jauh. Nah, dalam agama Islam sendiri sangat dianjurkan untuk membaca doa saat bepergian. Tujuannya tentu adalah untuk mendapatkan perlindungan Allah SWT.

Sayangnya masih banyak dari kita yang menganggap remeh kekuatan berdoa untuk keselamatan dalam perjalanan. Tak sedikit orang yang sudah melakukan persiapan dengan sangat baik, namun di perjalanan mengalami kerap mengalami berbagai masalah. Maka dari itu, menghapal doa perjalanan menjadi suatu hal yang penting untuk melindungi diri dari segala kemungkinan buruk yang membahayakan.

Ada pun berikut informasi lengkap mengenai doa bepergian dan artinya yang telah dirangkum.

Video Terpopuler yang Kamu Cari
 (kpl/ahm)

Next

1. Doa Bepergian dengan Kendaraan

Doa bepergian yang pertama adalah doa bila bepergian dengan kendaraan. Berikut doa saat melakukan perjalanan menggunakan kendaraan:

"Subhaanal ladzii sakhkhara lanaa haadzaa, wamaa kunnaa lahuu muqriniina wa innaa ilaa rabbinaa lamunqalibuun".

Doa ini diambil dari QS Az-Zukhruf 13-14. yang artinya: Maha Suci Tuhan yang telah menundukkan semua ini bagi kami padahal kami sebelumnya tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kami akan kembali kepada Tuhan kami.

Dengan mengucapkan doa ini, berarti kamu telah bersyukur bisa bepergian dengan kendaraan tersebut. Sebagai salah satu doa perjalanan, doa bepergian dengan kendaraan ini sangat penting karena setiap orang tentunya melakukan perjalanan jauh dengan kendaraan sekarang ini.

Next

2. Doa Perjalanan Jauh

Doa bepergian berikutnya adalah doa perjalanan jauh. Berikut doa perjalanan jauh:

Allohumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa waatwi ‘annaa bu’dahu. Allohumma antashookhibu fiissafari walkholiifatu fiil ahli

Artinya: “Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga”.

Dengan melafalkan doa perjalan jauh ini, maka Allah SWT akan senantiasa melindungi Otolovers dan keluarga dalam melakukan perjalanan. Jangan lupa untuk melakukan persiapan yang matang sebelum perjalanan, karena yang bisa Otolovers lakukan adalah berusaha dan bersiap-siap sebaik mungkin. Apa yang akan terjadi nantinya hanya Allah SWT yang tahu.

Next

3. Doa Memasuki Suatu Wilayah

Selain doa bepergian jauh, doa lainnya yang perlu Otolovers hapal saat hendak melakukan perjalanan adalah doa memasuki suatu wilayah. Bila Otolovers melalui suatu wilayah yang sepi atau gelap, dan Otolovers cemas dengan keselamatan Otolovers dan keluarga, maka Otolovers bisa membaca doa seperti diriwayatkan dalam hadits ini:

“Ya Allah Rabb pemilik tujuh lapis langit dan apa yang dinaunginya, Rabb tujuh lapis bumi dan apa yang dikandungnya, Rabb para syetan dan apa yang disesatkannya dan Rabb angin dan apa yang dihembuskannya, aku mohon kepadaMu kebaikan daerah ini, kebaikan penduduknya, serta kebaikan yang ada di dalamnya. Aku berlindung kepadaMu dari keburukan daerah ini, keburukan penduduknya serta keburukan yang ada di dalamnya.” (HR. Hakim, Ibnu Hikam dan Baihaqi; shahih).

Dengan melafalkan doa perjalanan ini, Otolovers telah berserah diri kepada Allah SWT. Selain itu, berharap agar selalu mendapatkan perlindungan selama melakukan perjalanan.

Penulis: Novi Fuji Astuti

Sumber: Merdeka.com

Loading