Sukses

Bacaan Sholawat Nabi Muhammad Beserta Terjemahannya, Dapat Tingkatkan Pahala dan Peroleh Keberkahan

Otosia.com Selain sholat lima waktu, ibadah lain yang sangat dianjurkan adalah sholawat. Tidak hanya untuk meningkatkan pahala, sholawat juga dinggap sebagai hal yang mendatangkan keberkahan dalam hidup.

Pada dasarnya sholawat merupakan pujian atau kemuliaan kepada Nabi Muhammad Saw, yang sama seperti halnya doa atau dzikir kepada Allah SWT. Sholawat memiliki landasan yang kuat sebagaimana dalam firman Allah yang berbunyi: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (Q.S. Al-Ahzab; 56).

Membaca sholawat nabi Muhammad adalah amalan sunnah yang sangat baik dilakukan oleh umat muslim guna mendapat pahala dan memperoleh syafaat nabi di akhirat. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Barang siapa yang bersholawat kepadaku satu Sholawat, maka Allah akan menurunkan rahmat kepadanya dan menghapus kesalahannya." (HR. Nasa’i).

Berikut ini adalah bacaan sholawat nabi Muhammad yang dapat Otolovers lafazkan.

Video Populer yang Kamu Cari
 (kpl/ahm)

Next

1. Sholawat Fatih

Bacaan sholawat nabi Muhammad yang pertama adalah sholawat fatih. Berikut bacaan sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allahumma sholli ala sayyidina muhammaddinil fatihi lima ughliqo wal khotimi lima sabaqo, nashiril haqqi bil haqqi wal hadi ila shirotikal mustaqim wa ala alihi haqqo qodrihi wa miq darihil adzim.

Artinya: "Ya Allah limpahkanlah rahmat dan keselamatan serta berkah kepada nabi Muhammad SAW, sebagai pemuka sesuatu yang terkunci, dan penutup sesuatu (para nabi) yang terdahulu, dialah penolong yang benar dengan membawa kebenaran serta petunjuk menuju jalan-Mu yang lurus. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada keluarga dan para sahabatnya dengan sebenar-benarnya dengan pangkat dan kedudukan yang agung."

Next

2. Sholawat Nariyah

Bacaan sholawat nabi Muhammad yang kedua adalah sholawat Nariyah. Berikut bacaan sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allaahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaamaan taamman alaa sayyidinaa muhammadinil ladzii tanhallu bihiluqodu watanfariju bihilkurobu watuqdhoo bihilhawaaiju watunaalu bihir roghooibu wahusnul khowaatimi wayustasqaal ghomaamu biwajhihilkariimi waalaa aalihii washohbihii fii kulli lamhatin wanafasin biadadi kulli maluumin laka.

Artinya : "Ya Allah, limpahkanlah shalawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujanpun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, di setiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau."

Next

3. Sholawat Matsurah

Bacaan sholawat nabi yang ketiga adalah sholawat Matsurah. Berikut bacaan dari sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allaahumma sholli alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa alaa aalihi wasallim.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Nabi Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (Ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya."

Next

4. Sholawat Mukafaah

Bacaan sholawat nabi Muhammad yang ke empat adalah sholawat Mukafaah. Berikut bacaan sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allohumma sholli ala sayidina muhammadin wa ala alihi sayidina muhammad, sholatan maqbulatan tu,addi biha anna haqqohul adzim.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa baca tulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya."

Next

5. Sholawat Ibrahimiyah

Bacaan sholawat nabi yang kelima adalah sholawat Ibrahimiyah. Berikut bacaan sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allahumma shalli alaa sayyidinaa muhammad waalaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita alaa sayyidinaa ibraahiima waalaa aali sayyidinaa ibrahiia wabaarik alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta alaa sayyidinaa alaa sayyidinaa ibraahima wa alaa aali sayyidina ibraahima, fil aalamiina innaka hamiidun majiidun.

Artinya: "Ya Allah, berilah kasih saying kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberi kasih sayangmMu kepada junjungan kita Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan berkatilah kepada junjungan kita nabi Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati junjungan kita nabi Ibrahim dan kelurganya diantara makhluk makhlukmu, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Maha Mulia."

Next

6. Sholawat Nur Al-Anwar

Bacaan sholawat nabi yang terakhir adalah sholawat Nur Al-Anwar. Nah, berikut ini bacaan sholawat nabi Muhammad tersebut:

Allahumma Shalli Alaa Nuuril Anwaari Wasirril Asraari, Watiryaaqil Aghyaari Wamiftaahi Baabil Yasaari, Sayyidinaa Wamaulaana Muhammadinil Muhtaari Wa Aalihil Ath Haari Wa Ash Haabihil Ahyaari Adada Niamillaahi Wa Ifdhaalih.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada cahaya dari segala cahaya, belakang layar dari segenap rahasia, penawar sedih dan kebingungan, pembuka pintu kemudahan, yakni junjungan kami, Nabi Muhammad saw. yang terpilih, keluarganya yang suci, dan para sahabatnya yang mulia sebanyak hitungan nikmat Yang Mahakuasa dan karunia-Nya."

Penulis: Edelweis Lararenjana

Sumber: Merdeka.com

Loading