Otosia.com Tujuh puluh tahun lalu, Porsche memperkenalkan kepada dunia, Porsche 356 pertama "No 1 Roadster", setelah menerima izin operasi atas mobil tersebut pada 8 Juni 1948. Kejadian bersejarah bagi Porsche dan para penggemarnya di dunia ini pun dirayakan.
Bukan dengan seremoni belaka, mereka pun memunculkan sebuah roadster atau mobil sport atap terbuka dua pintu khusus bernama 911 Speedster Concept.
Supaya ingatan kembali ke zaman itu, gaya tampilan mobil konsep ini pun klasik. Tepatnya, pada masa-masa mobil semacam ini lahir di sirkuit. Makanya pula, Porsche menggarapnya di Porsche Motorsport Center, yang merupakan tempat kelahiran 911 GT2 RS dan, yang terbaru, GT3 RS.
"Studi dari mobil konsep ini menawarkan sekilas potensi bentuk dari versi produksinya, meskipun model ini mungkin tidak akan dihadirkan hingga 2019. Keputusan apakah mobil ini akan diwujudkan akan diputuskan dalam beberapa bulan mendatang," ujar pihak Porsche.
Karakteristik dari 911 Speedster Concept termasuk window frame yang lebih pendek dengan kaca depan yang lebih miring dan jendela samping yang bentuknya lebih ringkas.
Penutup belakangnya terbuat dari serat karbon yang terhubung di belakang kursi depan. Namun karena ini nantinya jadi mobil dengan spesifikasi balap, maka sistem navigasi, radio, dan sistem pendingin udara semuanya telah dieliminasi. Gantinya, ada full bucket seats yang terbuat dari karbon, dan sarung jok kulit berwarna coklat muda.
Sasisnya sendiri pada dasarnya diambil dari 911 GT3. Velgnya? Ini yang menarik, cukup besar karena ukuran standarnya 21 inci.
Lalu exhaust system-nya berbahan titanium, terhubung ke mesin enam silinder berdaya 500 hp pada putaran 9.000 rpm.
(kpl/why/crn)