Sukses

Bacaan Sholawat Jibril dan Keutamaannya, Amalan Mustajab Penarik Rezeki

Otosia.com Selain sholat, umat islam dianjurkan untuk memperbanyak amalan lainnya. Salah satu yang patut diamalkan adalah membaca sholawat Jibril dalam kehidupan sehari-hari.

Bacaan sholawat Jibril merupakan sholawat Malaikat Jibril saat memberikan pengajaran kepada Nabi Adam AS. Bacaan sholawat Jibril ini dapat memberikan berbagai manfaat dan keutamaan jika diamalkan dalam keseharian.

Disebutkan bahwa bacaan sholawat Jibril menjadi amalan yang baik untuk melancarkan rezeki. Bukan hanya itu, bacaan sholawat Jibril dapat menambah pahala dan meningkatkan iman serta takwa kepada Allah.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut telah dihimpun bacaan sholawat Jibril beserta manfaat keutamaannya perlu dketahui.

 (kpl/ahm)

Next

Bacaan Sholawat Jibril dan Pengertiannya 

Sholawat Jibril atau disebut juga dengan sholawat Jibroil merupakan bacaan sholawat yang singkat sehingga mudah diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Bacaan sholawat Jibril dikenal sebagai amalan penarik rezeki atau pelancar rezeki.

Bacaan sholawat Jibril sangat mudah diucapkan dan diamalkan. Berikut bacaan sholawat Jibril lengkap dengan latin dan terjemahannya.

Shallallaahu ‘ala Muhammad Shallallahu "alaihi wasallam."

Artinya:

"(Ya Allah) berikanlah tambahan rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad."

Pengertian Sholawat Jibril

Disebut sholawat Jibril, tidak lain karena bacaan sholawat ini dibaca pertama kali oleh Malaikat Jibril. Tepatnya, ketika Malaikat Jibril diutus Allah untuk menuntun dan memberi pelajaran pada Nabi Adam AS sebelum mendekati dengan Hawa.

Saat itu, Nabi Adam ingin memegang Siti Hawa namun Allah SWT melarang karena belum sah dan halal secara agama. Dengan itu, Nabi Adam diwajibkan untuk membayar mahar kepada Siti Hawa. Nabi Adam pun bertanya kepada Allah, mahar apa yang harus dia berikan kepada Siti Hawa. Kemudian Allah berfirman, “Bacalah sholawat kepada kekasihku, Muhammad.”

Setelah itu, malaikat Jibril membisikkan Nabi Adam dengan mengatakan “Shollallahu A’la Muhammad.” Hingga kini, bacaan sholawat ini dikenal sebagai sholawat Jibril. Karena lafal yang pendek dan singkat, bacaan sholawat ini mudah untuk diamalkan dalam keseharian.

Next

Manfaat dan Keutamaan Bacaan Sholawat Jibril 

Setelah mengetahui pengertian dan bacaan sholawat Jibril, berikutnya terdapat beberapa manfaat dan keutamaan yang bisa didapatkan dari amalan sholawat ini. Seperti dikatakan, bacaan sholawat Jibril dikenal sebagai amalan pelancar rezeki.

Dengan mengamalkan sholawat ini secara rutin dalam kehidupan sehari-hari, maka Allah akan memudahkan rezeki dan memberikan pertolongan baginya. Selain itu, terdapat beberapa keutamaan bacaan sholawat Jibril lain yang tidak kalah penting, yaitu sebagai berikut:

- Dimudahkan dan diberikan rezeki yang berlimpah
- Mendapat perlindungan dari Allah SWT
- Mendapat pertolongan dan keselamatan dari Allah SWT
- Mendekatkan diri kepada Rasulullah SAW
- Mendapatkan pertolongan di hari kiamat

Selain beberapa keutamaan tersebut, mengamalkan bacaan sholawat Jibril sehari-hari juga dapat memberikan manfaat tersendiri. Berikut beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan:

- Mendapatkan salam dan sambutan dari Malaikat menjelang ajal. Manfaat ini bisa didapatkan dengan membaca bacaan sholawat Jibril sebanyak tiga kali setiap selesai sholat magrib.
- Mendapat salam dan kebahagiaan dari Rasulullah SAW
- Melancarkan rezeki dari segala
- Melariskan dagangan
- Menghapuskan keburukan
- Membuka 70 pintu rahmat

Next

Cara Mengamalkan Bacaan Sholawat Jibril 

Usai mengetahui keutamaannya, hal lain yang perlu diketahui adalah cara mengamalkan bacaan sholawat Jibril sesuai tuntunan.

Secara umum, para ulama menyarankan untuk mengamalkan bacaan sholawat Jibril sebanyak 1.000 kali setelah sholat magrib. Namun ada juga ulama yang menyebutkan bahwa bacaan sholawat Jibril dapat dibaca sebanyak 100 kali saja selesai sholat magrib.

Selain itu, bacaan sholawat ini juga bisa dibaca sebanyak 3.333 kali, 7.000 kali, hingga 10.000 kali setiap hari. Semakin banyak amalan yang dilakukan, maka akan memberikan manfaat kebaikan yang semakin berlimpah bagi siapa saja yang mengerjakannya.

Next

Selesai mengamalkan sholawat Jibril, Anda juga bisa melanjutkan amalan dengan membaca doa pelengkap untuk memohon rezeki. Berikut doa pelengkap bacaan sholawat Jibril beserta artinya yang bisa diamalkan:

"Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma a"thinii tsawaaba shollallahu "alaa Muhammad an tarzuqonii syai"an asta "iinu bihi "alath-thoo "ah subhaana robbika robbil "izzati "ammaa yashifuun wasalaamun "alal mursaliin walhamdulillahi robbil "aalamiin."

Artinya: "Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah, datangkanlah padaku pahala Shollalahu ‘Alaa Muhammad, berilah rezeki padaku, sesuatu yang dapat menolongku untuk taat. Maha suci Tuhanmu, Tuhan yang Maha Mulia dari apa yang mereka sifatkan dan salam sejahtera untuk para Rasul dan segala puji kepada Allah Tuhan semesta alam."

Penulis: Ayu Isti Prabandari

Sumber: Merdeka.com

 

Loading