Sukses

Moge Tabrak Lansia Hingga Tewas, Biker Jadi Tersangka dan Kena Ancaman Maksimal 6 Tahun Penjara

Otosia.com, Jakarta Seorang pengendara motor gede (moge) berjenis Harley-Davidson bernama Rolas (43) ditetapkan sebagai tersangka setelah terbukti menabrak lansia hingga meninggal di Jalan HOS Cokro Aminoto, Menteng, Jakarta Pusat.

Polisi menyebut, perkembangan kasus tersebut didasarkan pada kelalaian pelaku yang mengakibatkan korban kehilangan nyawa.

"Karena lalainya mengakibatkan orang lain mengalami luka dan meninggal dunia," ujar Kasat Lantas Polres Jakarta Pusat Kompol Purwanta dikutip dari Merdeka.com, Minggu (1/1/2022).

 

Video Populer yang Kamu Cari
 

Ancaman Hukuman

Pelaku dijerat dengan Pasal 310 (4) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ). Kemudian, pelaku diancam demgam hukuman pidana kurungan maksimal enam tahun.

"Ancaman maksimal 6 tahun," kata Purwanta.

 

Kronologi Kecelakaan

Sebelumnya, pengendara motor gede Harley Davidson bernama Rolas (43) menabrak seorang wanita lansia hingga tewas. Kecelakaan lalu lintas itu terjadi di Jalan HOS Cokro Aminoto Menteng Jakarta Pusat pada Selasa (27/12) sore.

Kompol Purwanta mengatakan, penahanan terhadap pemotor itu sempat mandeg karena masih menunggu kondisi pelaku pulih. Selepas kejadian, pelaku belum bisa dimintai keterangan dan masih menjalani perawatan medis di salah satu rumah sakit di Jakarta.

"Penabraknya kan lagi di rumah sakit, nanti kalau sudah bisa diambil, kita ambil, terus kita tahan," kata Purwanta saat dihubungi, Rabu (28/12).

Purwanta menambahkan, penyelidikan baru dilakukan dengan memeriksa warga yang melihat kecelakaaan tersebut. Penuturan warga saat kejadian korban yang merupakan pedangan asongan mendadak menyeberang dan tertabrak motor pelaku.

"Jadi ibunya nyeberang mendadak, itu kan orang tua, gendongan kopi itu. Ya seperti itu (korban tidak lihat ada sepeda motor). Tapi belum di BAP, nanti di BAP saksi baru sama tersangkanya ya," ujar dia.

Menurut Purwanta, hasil pemeriksaan terhadap motor diduga pelaku sempat mengerem namun gagal berhenti sehingga kecelakaan tak terhindarkan.

"Dilihat dari desain bekas ban berarti pengereman cukup tajam," ujar dia.

Loading