Sukses

Doa Keselamatan Dunia Akhirat, Disertai Bacaan Arab, Latin, dan Terjemahnya Agar Makin Mantap saat Diamalkan

Otosia.com, Jakarta Sebagai umat Islam sudah sepantasnya untuk selalu berdoa sebelum melakukan apapun. Jangan lupakan juga untuk senantiasa membaca doa keselamatan dunia akhirat.

Doa keselamatan dunia akhirat lengkap arab latin berikut ini patut untuk Anda lafalkan setiap harinya. Apapun aktivitas dan tujuan hidup Anda, mengingat Allah SWT adalah yang utama.

Doa keselamatan dunia akhirat menjadi bentuk ikhtiar pada Tuhan. Memohon perlindungan dan keselamatan dunia akhirat dariNya adalah hal yang harus selalu dilakukan. Hal ini karena Allah SWT adalah satu-satunya dzat yang mengetahui dengan paling baik apa saja yang dibutuhkan oleh umatNya.

Dalam hidup sendiri sudah sepantasnya setiap insan menyandarkan hidupnya kepada-Nya. nah, berikut ini kumpulan doa keselamatan dunia akhirat yang berhasil dirangkum dari berbagai sumber pada Jumat (28/10/2022).

Video Terpopuler yang Wajib Kamu Tonton

Doa Keselamatan Dunia Akhirat Arab dan Latin

Melansir dari dream.co.id, berikut ini adalah beberapa doa keselamatan dunia akhirat Arab dan Latin serta terjemahannya yang bisa Anda lafalkan usai salat fardhu;

- Doa Keselamatan Dunia Akhirat 1

رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Rabbanaa aatinaa fiddunya hasanah, wa fil aakhiraati khasanah, wa qinaa adzaabannaar.

Artinya: "Ya Tuhan kami, berila kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan lindungilah kami dari azab neraka."

- Doa Keselamatan Dunia Akhirat 2

اَللّٰهُمَّاِنَّانَسْئَلُكَسَلَامَةًفِىالدِّيْنِ،وَعَافِيَةًفِىالْجَسَدِوَزِيَادَةًفِىالْعِلْمِوَبَرَكَةًفِىالرِّزْقِوَتَوْبَةَقَبْلَالْمَوْتِوَرَحْمَةًعِنْدَالْمَوْتِوَمَغْفِرَةًبَعْدَالْمَوْتِ،اَللّٰهُمَّهَوِّنْعَلَيْنَافِيْسَكَرَاتِالْمَوْتِ،وَنَجَاةًمِنَالنَّارِوَالْعَفْوَعِنْدَالْحِسَابِ

Allaahumma innaa nas aluka salaamatan fid diin, wa 'aafiyatan fil jasad, wa ziyadatan fil 'ilmi, wabarokatan dir rizqi, wa taubatan qoblal maut, warohmatan indal maut, wa maghfirotan ba'dal maut. Allaahumma hawwin 'alainaa fii sakarootil maut, wan najaata minan naar, wal 'afwa indal hisaab.

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, tobat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut. Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab."

- Doa Keselamatan Dunia Akhirat 3

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلاَمُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمِ وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَ السَّلاَمِ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ يَا ذَالْجَلاَلِ وَالْأِ كْرَامِ

Allahumma antassalam, wa minkassalam, wa ilaika ya'uudussalam, fahayyina robbana bissalam, wa adkhilnal jannata daarossalam, tabarokta robbana wa ta'aalayta, yaa dzal jalaali wal ikram.

Artinya: "Ya Allah, Engkau adalah Dzat yang mempunyai kesejahteraan, dari-Mu kesejahteraan itu, kepada-Mu akan kembali lagi segala kesejahteraan itu, Ya Tuhan kami, hidupkanlah kami dengan sejahtera. Masukkanlah kami ke dalam surga kampung kesejahteraan. Engkaulah yang berkuasa memberi berkah yang banyak dan Engkaulah Yang maha Tinggi, wahai Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan."

Doa Keselamatan Dunia Akhirat Lainnya

Selain 3 doa sebelumnya, ada lagi doa keselamatan dunia akhirat lainnya yang bisa Anda lafalkan;

1. Doa Keselamatan Dunia Akhirat untuk Dijauhkan dari Orang Dzalim

Robbi najjinii minal qoumidh dholimiin.

Artinya: "Ya Allah, selamatkanlah dan lindungilah aku dari orang-orang yang zalim itu."Anda dan Keluarga

2. Doa Keselamatan Dunia Akhirat untuk Selamat pada Hari Hisab

Rabbanaghfirli wa li walidayya wal mukminina yauma yaqumul khisab.

Artinya: "Ya Tuhan kami, beri ampunilah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab."

3. Doa Keselamatan Dunia Akhirat untuk Mohon Perlindungan

Allahumma inni as alukal 'afiyah fid dunya wal akhirah, allahumma inni as alukal 'afwa wal 'afiyah fid-dini wadunyaya wa ahli wa mali, allahummastur 'aurati wa amin rau'ati.

Artinya: "Ya Allah, aku memohon keselamatan di dunia dan akhirat. Ya Allah aku memohon kebajikan dan keselamatan dalam agama, dunia, keluarga, dan hartaku. Ya Allah, tutupilah auratku (aib dan sesuatu yang tidak layak dilihat orang) dan tenteramkanlah aku dari rasa takut."

Doa Keselamatan Dunia Akhirat dalam Al-Quran

Sebenarnya ada banyak doa keselamatan dunia akhirat yang tercantum dalam ayat-ayat Al-Quran, di antaranya:

1. Doa Keselamatan Dunia Akhirat Nabi Luth AS

Nabi Luth AS pernah berdoa kepada Allah SWT agar terhindar dari orang-orang zalim sebagaimana tertuang dalam surat As-Syu’ara ayat 169:

رَبِّنَجِّنِيوَأَهْلِيمِمَّايَعْمَلُونَ

Robbi najjinii wa ahlii mimmaa ya'maluun.

Artinya: "Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan." (QS. As-Syu’ara).

2. Doa Keselamatan Dunia AKhirat Nabi Musa AS

Selain Nabi Luth AS, Nabi Musa AS pun pernah berdoa agar terhindar dari tipu daya orang kafir saat Firaun berkuasa. Sebagaimana dalam surat Yunus ayat 85 -86:

رَبَّنَالَاتَجْعَلْنَافِتْنَةًلِّلْقَوْمِالظَّالِمِينَوَنَجِّنَابِرَحْمَتِكَمِنَالْقَوْمِالْكَافِرِينَ

Rabbana la taj'alna fitnatan lil qaumidz dzalimina wanajjina birahmatika minal qaumil kafirin.

Artinya: "Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami sebagai sasaran penganiayaan oleh kaum yang berlaku dzalim. Wahai Tuhan, selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari siksaan kaum yang kafir." (QS. Yunus: 85-86).

3. Doa Keselamatan Dunia Akhirat dari Kedengkian

Untuk selamat dari kedengkian orang-orang, terdapat pada surat Al-Hasyr ayat 10

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ

Robbanaghfirlana wa li ikhwaaninalladzina sabaquuna bil iiman, walaa taj’al fii quluubina ghillal lilladzina aamanu, robbanaa innaka rauufurrahiim.

Artinya: "Ya Allah, ampunilah dosa-dosa kami dan dosa-dosa saudara kamu yang telah mendahului kami dengan keadaan beriman, Dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami kepada orang-orang yang beriman. Ya Allah, sungguh Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang." (QS. Al-Hasyr: 10).

Penulis: Edelweis Lararenjana

Sumber: Merdeka.com

https://www.newshub.id/interactive2/3791

 

Loading