Sukses

Kapan Dimulai Puasa Rajab 2023? Ini Niat dan Keutamannya Jika Mau Mengamalkan

Otosia.com, Jakarta Setiap muslim pasti akan mencari tahu kapan dimulai puasa Rajab 2023? Ini sendiri merupakan puasa sunnah yang dilakukan pada tanggal 1 di bulan Rajab dan di tahun 2023 jatuh pada Senin (23/1/2023) kemarin.

Di bulan Rajab, Rasulullah SAW melakukan perjalanan Isra Mi'raj dan mendapatkan perintah untuk melaksanakan salat 5 waktu yang harus dilakukan oleh umatnya. Keistimewaan bulan Rajab bahkan disebutkan dalam Al-Qur'an surat At-Taubah ayat 36.

إِنَّ عِدَّةَ ٱلشُّهُورِ عِندَ ٱللَّهِ ٱثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِى كِتَٰبِ ٱللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضَ مِنْهَآ أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۚ ذَٰلِكَ ٱلدِّينُ ٱلْقَيِّمُ ۚ فَلَا تَظْلِمُوا۟ فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ ۚ وَقَٰتِلُوا۟ ٱلْمُشْرِكِينَ كَآفَّةً كَمَا يُقَٰتِلُونَكُمْ كَآفَّةً ۚ وَٱعْلَمُوٓا۟ أَنَّ ٱللَّهَ مَعَ ٱلْمُتَّقِينَ

Inna 'iddatasy-syuhụri 'indallāhiṡnā 'asyara syahran fī kitābillāhi yauma khalaqas-samāwāti wal-arḍa min-hā arba'atun ḥurum, żālikad-dīnul-qayyimu fa lā taẓlimụ fīhinna anfusakum wa qātilul-musyrikīna kāffatang kamā yuqātilụnakum kāffah, wa'lamū annallāha ma'al-muttaqīn

Artinya: Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.

Lalu, kapan puasa Rajab bisa dilaksanakan dan bagaimana niatnya? Simak ulasan selengkapnya dilansir dari berbagai sumber, (23/1/2023):

Video Populer yang Kamu Cari

Kapan Puasa Rajab?

Berdasarkan kalender hijriah 1 Rajab 1444 Hijriyah bertepatan dengan hari Senin, 23 Januari 2023. Puasa Rajab bisa dilakukan satu hari, tujuh hari, delapan hari, hingga 10 hari. Dengan demikian umat muslim bisa melakukan puasa Rajab sejak tanggal 23 Januari 2023.

Berikut jadwal puasa di tanggal 1-10 Rajab 1444 H:

- Senin 23 Januari 2023 : 1 Rajab 1444 H

- Selasa 24 Januari 2023 : 2 Rajab 1444 H

- Rabu 25 Januari 2023 : 3 Rajab 1444 H

- Kamis 26 Januari 2023 : 4 Rajab 1444 H

- Jumat 27 Januari 2023 : 5 Rajab 1444 H

- Sabtu 28 Januari 2023 : 6 Rajab 1444 H

- Minggu 29 Januari 2023: 7 Rajab 1444 H

- Senin 30 Januari 2023 : 8 Rajab 1444 H

- Selasa 31 Januari 2023 : 9 Rajab 1444 H

- Rabu 1 Februari 2023 : 10 Rajab 1444 H

Niat Puasa Rajab

Bacaan Niat Puasa Rajab :

نَوَيْتُ صَوْمَ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma Rajaba sunnatan lillahi ta'ala

Artinya: Aku berniat puasa Rajab, sunah karena Allah ta'ala.

Jika lupa membaca niat

Jika Anda berniat untuk puasa Rajab namun lupa membaca niatnya di malam hari atau saat sahur, maka Anda diperbolehkan untuk mengucapkan niat pada pagi atau siang hari. Dengan catatan sebelum tergelincirnya matahari (waktu zuhur).

Serta Anda belum melakukan hal-hal yang dapat membatalkan puasa. Berikut ini bacaan niat puasa Rajab yang dilafalkan pada siang hari :

نَوَيْتُ صَوْمَ هٰذَا الْيَوْمِ عَنْ أَدَاءِ شَهْرِ رَجَبَ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma hadzal yaumi 'an ada'i syahri rajaba lillahi ta'ala

Artinya: Saya niat puasa sunnah bulan Rajab hari ini, sunnah karena Allah ta'ala.

Keutamaan Puasa Rajab

Perlu diketahui juga bahwa bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT. Hal ini sendiri sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW:

مَنْ صَامَ يَوْمًا مِنْ أَشْهُرِ اللّٰهِ الْحُرُمِ كَانَ لَهُ بِكُلِّ يَوْمٍ ثَلَاثُونَ يَوْمًا

Barang siapa yang berpuasa satu hari pada bulan-bulan yang dimuliakan (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), maka ia akan mendapat pahala puasa 30 hari. (kitab Mafatih al- Ghaib).

Melansir dari laman NU Online, Imam al-Ghazali dalam Ihyâ ‘Ulumiddîn (juz 3, halaman: 431) mengutip dua hadits berikut:

صوم يوم من شهر حرام أفضل من ثلاثين من غيره وصوم يوم من رمضان أفضل من ثلاثين من شهر حرام

Artinya: Sehari hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqa’dah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Sehari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.

من صام ثلاثة أيام من شهر حرام الخميس والجمعة والسبت كتب الله له بكل يوم عبادة تسعمائة عام Artinya: Barang siapa berpuasa selama 3 hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap 1 harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun.

Penulis: Khulafa Pinta Winastya

Sumber: Merdeka.com

Loading