Sukses

Niat Puasa Membayar Hutang Puasa Ramadhan, Ketahui Juga Hukum dan Tata Caranya Agar Mudah Mengamalkan

Otosia.com, Jakarta Setiap muslim sudah sepatutnya mengetahui niat puasa membayar hutan puasa Ramadhan. Penting diketahui sebab sebentar lagi akan memasuki bulan Ramadhan dan persiapannya harus dilakukan. Salah satunya dengan membayar hutang puasa Ramadhan.

Puasa bulan Ramadhan pada dasarnya merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilaksanakan. Namun dalam melaksanakan ibadah-ibadah yang telah ditentukan Allah SWT, Allah memberikan keringanan kepada wanita hamil dan menyusui dalam puasa Ramadhan.

Bagi wanita hamil diperbolehkan tidak berpuasa apabila wanita hamil tersebut khawatir jika ia berpuasa akan memberatkan bagi pertumbuhan janin dalam kandungannya. Dan wanita yang sedang menyusui diperbolehkan tidak berpuasa apabila ia khawatir air susunya keluar sedikit maka akan berpengaruh pada perkembangan anaknya.

Selain dari itu, beberapa golongan diperbolehkan tidak puasa Ramadhan. Meskipun diperbolehkan tidak puasa namun Islam memerintahkan untuk menggantinya selepas bulan Ramadhan. Oleh karena itu niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan perlu diketahui.

Berikut ini rangkuman niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan beserta tata caranya yang dilansir dari laman NU Online dan berbagai sumber lain pada Kamis (26/1/2023).

Video Populer yang Kamu Cari

Niat Puasa Membayar Hutang Puasa Ramadhan

Niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan dibaca saat akan mengganti puasa yang tertinggal. Berikut bacaan niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ قَضَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانَ لِلهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an qadhā’I fardhi syahri Ramadhāna lillâhi ta‘âlâ.

Artinya, “Aku berniat untuk mengqadha puasa Bulan Ramadhan esok hari karena Allah SWT.”

Hal yang perlu diperhatikan bagi mereka yang hendak mengqadha puasa Ramadhan juga wajib membaca niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan di malam hari, setidaknya menurut Mazhab Syafi’i.

Demikian diterangkan oleh Syekh Sulaiman Al-Bujairimi dalam Hasyiyatul Iqna’-nya sebagai berikut :

ويشترط لفرض الصوم من رمضان أو غيره كقضاء أو نذر التبييت وهو إيقاع النية ليلا لقوله صلى الله عليه وسلم: من لم يبيت النية قبل الفجر فلا صيام له. ولا بد من التبييت لكل يوم لظاهر الخبر.

Artinya, “Disyaratkan memasang niat di malam hari bagi puasa wajib seperti puasa Ramadhan, puasa qadha, atau puasa nadzar. Syarat ini berdasar pada hadits Rasulullah SAW, ‘Siapa yang tidak memalamkan niat sebelum fajar, maka tiada puasa baginya.’ Karenanya, tidak ada jalan lain kecuali berniat puasa setiap hari berdasar pada redaksi zahir hadits,” (Lihat Syekh Sulaiman Al-Bujairimi, Hasyiyatul Iqna’, [Darul Fikr, Beirut: 2007 M/1428 H], juz II).

Hukum Membayar Hutang Puasa Ramadhan

Membayar puasa Ramadhan wajib hukumnya. Sesuai dengan surat Al Baqarah:185.

"Dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain.” (QS. Al Baqarah: 185).

Oleh karena itu, niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan ini perlu diketahui. Jika memiliki hutang puasa Ramadhan segera untuk mengganti.

Tata Cara Membayar Hutang Puasa Ramadhan

Setelah mengetahui niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan, ketahui juga tata cara membayar hutang puasa Ramadhan. Cara membayar atau mengqadha puasa Ramadan boleh dilakukan kapan saja. Namun, niat puasa membayar hutang puasa Ramadhan tetap dilafalkan saat malam harinya.

Perlu dijadikan catatan, makruh hukumnya jika mendahulukan puasa sunah daripada puasa qadha. Cara qadha puasa Ramadan dengan mendahulukan puasa sunnah di sini, misalnya puasa Senin dan Kamis. Lalu puasa Syawal, Ayyamul Bidh, Tasu'a, Asyura, Daud, dan lainnya.

Dalam kitab Al-Jami’ li Ahkam Ash-Shiyam dinukilkan oleh penulisnya bahwa Imam Abu Hanifah berkata, "kewajiban meng-qadha puasa Ramadhan adalah kewajiban yang lapang waktunya tanpa ada batasan tertentu, walaupun sudah masuk Ramadhan berikutnya."Pelaksanaan cara qadha puasa Ramadan adalah secara berurutan atau tidak dapat dilihat dari beberapa pendapat berikut.

Pendapat pertama, cara qadha puasa Ramadan menyatakan puasa qadha harus dilaksanakan secara berurutan karena puasa yang ditinggalkan juga berurutan. Namun belum ada hadits yang shahih mengenai pendapat ini.

Pendapat kedua, cara qadha puasa Ramadhan menyatakan pelaksanaan qadha puasa tidak harus dilakukan secara berurutan. Tidak ada satupun dalil yang menyatakan bahwa puasa qadha harus dilaksanakan secara berurutan.

"Qadha (puasa) Ramadhan itu, jika ia berkehendak, maka ia boleh melakukannya terpisah. Dan jika ia berkehendak, maka ia boleh melakukannya berurutan." (HR. Daruquthni)

Cara Membayar Fidyah bagi Orang yang Tidak Mampu Menjalankan Puasa

Bagi beberapa orang yang tidak mampu menjalankan ibadah puasa dengan kriteria tertentu, diperbolehkan tidak berpuasa serta tidak harus menggantinya di lain waktu. Namun, sebagai gantinya diwajibkan untuk membayar fidyah.

Adapun kriteria orang yang bisa membayar fidyah di antaranya:

- Orang tua renta yang tidak memungkinkannya untuk berpuasa- Orang sakit parah yang kecil kemungkinan sembuh- Ibu hamil atau menyusui yang jika berpuasa khawatir dengan kondisi diri atau bayinya (atas rekomendasi dokter).

Membayar atau mengqada puasa dapat dilakukan di luar bulan Ramadhan dan di luar waktu menyusui. Sementara mengenai kewajiban fidyah ketentuan membayarnya adalah sebagai berikut:

- Jika ia khawatir keselamatan dirinya atau dirinya beserta anak /janinnya, maka tidak ada kewajiban fidyah.- Jika hanya khawatir keselamatan anak/janinnya, maka wajib membayar fidyah. (lihat Syekh Ibnu Qasim al-Ghuzzi, Fath al-Qarib Hamisy Qut al-Habib al-Gharib, hal. 223).- Sedangkan fidyah yang harus dibayarkan adalah satu mud (berupa makanan pokok) untuk setiap hari yang ditinggalkan yang diberikan kepada orang miskin atau orang faqir. Satu mud kurang lebih 675 gram beras, dan dibulatkan menjadi 7 ons.

Penulis: Novi Fuji Astuti

Sumber: Merdeka.com

Loading